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Chorilenta: en repudio a la crisis económica, comedores de Rosario entregan chorizos rellenos de polenta

Chorilenta: en repudio a la crisis económica, comedores de Rosario entregan chorizos rellenos de polenta 1

El aumento incesante de precios en los alimentos generó que en dos comedores de Rosario y Granadero Baigorria produzcan una nueva alternativa al conocido choripán. Por la imposibilidad de comprar carne y la falta de asistencia del Estado, los voluntarios decidieron elaborar y cocinar “chorilenta”, un chorizo relleno de polenta.

Según detallaron los encargados de estos lugares, cuando hay mercadería suficiente llegan a cocinar cerca de 500 porciones para los vecinos que se acercan a comer.

“Los chicos y las madres vienen a retirar chorizos de polenta con carne en un tupper”, señaló Walter Vallejos, referente de la organización Luchadores Independientes Organizados (LIO) en diálogo con Telefé Rosario.

Walter contó cuando surgió la idea: “Esta iniciativa nació al igual que aquella de 2000 y 2001 en el comedor Los Gatos, cuando trabajábamos en zona sur de Rosario”, detalló y añadió: “Lo hacemos en repudio a lo que está pasando. Este gobierno nos ha ilusionado con salir adelante y con llenar las heladeras. Hoy las heladeras están vacías y no se puede comer porque no se puede comprar. No queremos salir a la calle y marchar como lo hacíamos antes porque hay una interna política a la que no queremos sumarnos”, advirtió.

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El impulsor del “chorilenta” en comedores de la región santafesina lamentó la actualidad que sufren miles de familia a causa de la inflación: “Los chicos salen a la calle a juntar cartón o vender rosquitas. Se chocan tratando de vender algo o conseguir harina. Es lamentable y muy triste lo que estamos viviendo”.

También alertó sobre las adicciones que merodean a los jóvenes. “En los barrios más carenciados, la droga y los búnkers están a la orden del día”.

Walter sostuvo que “la gente está desesperanzada. Busca soluciones y no sabe qué hacer” y explicó cómo mantienen los comedores: “En Baigorria tenemos huertas y hacemos lo posible para dar de comer”.

Por otra parte, el referente social también manifestó que hace varios meses que ambos comedores santafesinos no reciben ayuda desde el Estado. “Bajan los programas a las grandes organizaciones de Buenos Aires, que tienen internas políticas impresionantes. Pero se olvidan de las organizaciones independientes como la nuestra, que tenemos una mirada diferente”, planteó.

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“Desde Nación hace seis meses que no nos mandan nada. Los gobernantes están en otra sintonía”, lamentó el fundador de la organización social LIO y remarcó que tampoco tienen ayuda de la comunidad: “Hace un tiempo que estamos parados porque no nos llegan recursos. Y lamentablemente los comerciantes no nos pueden dar una mano como lo hacían antes”.

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