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Dinamarca se coronó campeona del Mundial del Asado y la Argentina quedó en el puesto 51

Dinamarca se coronó campeona del Mundial del Asado y la Argentina quedó en el puesto 51 1

La espera terminó. El Mundial del Asado(World Barbacue Championship) ya tiene su selección ganadora y el ranking con los mejores asadores del mundo. Y aunque las expectativas por la performance del equipo nacional eran altas, los resultados no fueron los que se esperaban: Argentina quedó en el puesto N° 51.

Luego de dos días de asar, Dinamarca se llevó el sueño y se consagró campeón, obteniendo el premio de 4 mil euros, un trofeo y una medalla de oro. El podio lo completaron Austria, en segundo lugar, y Bélgica en el tercero. Se trató de una competencia entre 80 equipos, en la cual los siete parrilleros argentinos que integran el seleccionado quedaron debajo de la mitad de la tabla. 

Los motivos por los cuales Argentina no se destacó en un torneo donde es favorito por naturaleza -dado que se trata de una de las comidas típicas del país- pueden ser varios.

Pero hay una en particular que fue una desventaja: era un evento de cocción en kamado y con ahumados, muy diferente a lo que se está acostumbrado en nuestro territorio . Al menos, fue la excusa que trascendió desde el entorno del equipo asador. En efecto, era un torneo de "barbacoa" o "asado internacional".

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No es la primera participación frustrada de Argentina en un campeonato mundial de la cocción emblemática de carnes. En 2015, los parrilleros que representaronal país obtuvieron el último lugar.

Sin embargo, las circunstancias en ese entonces fueron otras. Es que el puesto N°53 -la cantidad máxima de participantes en dicha edición- fue por no seguir las reglas. Entre otras cosas, decidieron hacer "chimichurri" en vez de la salsa barbacoa que les requerían.

Esta vez fue una cuestión de superioridad del resto de los platos por sobre los magros de la selección nacional.

El mundial de este 2022 consistió en la preparación de 6 categorías de platos obligatorios con guarnición: ojo de bife, pollo, paleta de cerdo, carré de cerdo, pescado, plato criollo y postre. Trabajaron con parrillas a leña, carbón vegetal o combustibles naturales.


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